samedi 12 novembre 2016

Gaufres de patate douce, jambon de Parme & chantilly à la moutarde

Le jambon de Parme, il y a de multiples façons de l'apprécier. En été c'est parfait avec du melon pour une entrée fraîche et légère. En cette saison il accompagne très bien les raclettes et les monts d'or. J'ai aussi pensé qu'il accompagnerai très bien cette recette de gaufres avec une petite chantilly salée. Après un bol de soupe de légumes c'est parfait pour le soir!

Pour 4 personnes (entrée) : 
Gaufres : 200 g de purée de patate douce, 2 œufs, 125 g de farine, 40 g de beurre, 6 cs de lait, 1 sachet de levure chimique, 60 g de cheddar râpé, 1 paquet de jambon de Parme
Chantilly à la moutarde : 20 cl de  crème liquide, sel, 1 cc de moutarde
 
  • Peler une patate douce, la couper en morceaux puis faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Écraser la chair en purée à l'aide d'une fourchette. Prélever 200 g de purée.
  • Faire fondre le beurre avec  le lait dans une casserole.
  • Mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger. Ajouter le mélange beurre/lait petit à petit en mélangeant bien. Ajouter la purée de patate douce et le fromage râpé puis mélanger. La texture finale de la pâte doit être épaisse, comme une pâte à blinis.
  • Préchauffer le four à 180°C si vous avez un moule à gaufres en silicone (j'ai le moule Tupperware) sinon allumer un gaufrier. Faire cuire 4 belles gaufres (ou 8 plus petites).
  • Mélanger tous les ingrédients de la chantilly. Verser la préparation dans un siphon, injecter une cartouche et secouer vivement.
  • Découper les gaufres en 2 dans la diagonale. Dans chaque assiette, déposer 2 morceaux de gaufre (soit 1 gaufre). Sur un des morceaux de gaufre déposer de la chantilly et faire une autre rosace de chantilly sur l'assiette. Répartir des morceaux de jambon sur les 2 morceaux de gaufre et un morceau enroulé dans l'assiette.
  • Servir avec un peu de salade verte.
 
On a dégusté cette assiette après un potage en guise de dîner mais c'est aussi une belle idée d'entrée lors d'un repas festif ou non ;-) Mais le jambon de parme c'est aussi très bon juste avec un morceau de pain ;-)
 
Je vous propose bientôt un filet mignon au jambon de Parme & aux pruneaux... A suivre!


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2 commentaires:

  1. Elles me plaisent bien ces gaufres !

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  2. J'ai essayé les gaufres avec de la pomme de terre ou du potimarron mais jamais avec du potimarron. Belle idée

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